Почему тормозят смартфоны и планшеты на OS Android


Мы часто смеёмся над Apple, которая недодаёт оперативки своим аксессуарам. Но давайте поглядим фактам в глаза: даже старенький iPhone 6 с гб оперативки часто работает лучше, чем Android с 2-мя либо даже 3-мя гб (ситуацию с iOS 11 пока в расчёт не берём, скоро криворукие программисты Apple всё починят). Почему же так выходит, что устройства на iOS жрут меньше оперативки, и как можно посодействовать своему Android-смартфону? Давайте разбираться, но поначалу важный дисклеймер:

Это видео не реклама какого-либо «расчудесного» таск-киллера. Напротив, в рамках этого материала я объясню, почему эти программы чаще вредят, чем помогают. Не беспокойтесь, ничего устанавливать не придётся, будем просто разбираться в устройстве Android.

Начнём с азов

Во многом, Android не работает как iOS из-за различных механизмов работы этих систем. Apple развивает операционку на своем закрытом программном ядре XNU где держит под контролем каждую строку кода. А Google сделала Android открытой, на базе Linux, и качество кода там конечно хуже. К тому же каждый Android-вендор что-то подпиливает под себя, и это также тормозит систему. Ну и не будем забывать, что в Android приложения запускаются в виртуальной машине Java, которая тянет много ресурсов системы.

Достоинства и недочеты Android

Это не значит, что Дроид «хуже». Это просто другой подход со своими плюсами и недочетами. В чём-то Android лучше, в чём-то хуже iOS. Важно другое: понимая, как работает наш зелёный бот, мы можем посодействовать ему работать быстрее либо хотя бы меньше психовать при неминуемых тормозах.

Мусорщик

Одной из проблем использования Java в Android является собиратель мусора Garbage collector. Эта нужная, по сути, утилита инспектирует оперативку и удаляет из неё уже ненадобные объекты. Время от времени это просит много ресурсов. Когда вы закрываете приложение в диспетчере задач, оперативка освобождается не мгновенно, а строго после того, как окончит работу Garbage collector. Пока идёт уборка, смартфон может тормозить.

Почему Android смартфоны тормозят

В лагах часто повинны криворукие программисты, которые не понимают механизмов работы мусорщика. Если программа нескончаемо плодит новые объекты, к примеру, во время обновления пользовательского интерфейса, собиратель мусора обязан всегда их удалять.

Ещё бывает, что ссылки на старые и неактивные объекты в программе не освобождаются, и Garbage Collector не может их удалить. Неудаляемые объекты скапливаются в памяти, пока не забивают всё, отчего приложения начинают вылетать ну просто в любой момент. Это называется «утечкой памяти» и случается в всех операционках, в том числе и в Дроид. Даже лёгкая по системным требованиям игра либо программа с плохо написанным кодом может подвесить смартфон. Вот почему полезно время от времени перезагружать смартфон. Ещё всегда смотрите, какая программа сколько ресурсов потребляет. Если она жрёт слишком много, найдите альтернативу.

Так работает чистка оперативки в iOS

В операционках Apple, кстати, мусорщик не используется, его поменяли более продвинутой технологией и принудительно заставили всех разработчиков переписать свои программы под другой инструмент.

Эти опасные «сервисы»

Другая серьёзная проблема касается того, как реализована работа приложений в Android. Практически у каждой программы есть невидимые фоновые процессы, которые называются «Сервисы». Сервисы висят в оперативке, нагружают процессор и жрут аккумулятор. Сервисы бывают полезные, вроде мониторинга новых сообщений у всех мессенджеров. А бывают и не очень. К примеру, приложения карт либо служб такси могут обращаться к GPS даже когда телефон просто лежит в кармане. Для чего? «Просто так». Разработчик посчитал, что ему будет так удобнее, а пользователь как-нибудь претерпит микролаги и повышенный расход батареи.

Почему Android смартфоны тормозят

В отличии от Apple, которая агрессивно наказывает разработчиков за такие косяки, Google только даёт общие советы. Потому-то многие приложения из Google Play и жрут слишком много ресурсов. Но есть и отличные новости: Google это наконец надоело, и в восьмой версии Дроид фоновые процессы привели в порядок.

Но до восьмого Android ещё далеко, а универсальный совет есть уже сейчас: если больше не пользуетесь какими-то установленными программами либо играми, сразу всё удаляйте. Вы сможете не запускать приложение, но его сервисы всё равно будут сидеть в оперативке и тормозить систему.

А все эти программы таск-киллеры, которые обычно, написано так криво, что плодят собственных сервисов больше, чем удаляют чужого барахла. Поэтому я ими не пользуюсь, и вам не советую. Лучше получить Root и удалить ненадобные предустановленные программы. Чем их меньше, тем меньше барахла в памяти.

Эти нервные программы

Ещё приложения в Дроид обожают инспектировать состояние системы при помощи функции BroadcastReceiver. Когда мы звоним, разблокируем экран, подключаемся к Wi-Fi — куча программ получают об этом сообщение и сразу начинают что-то делать. Соответственно, ваш смартфон начинает дико тупить.

В Android 8.0 Google наконец запретила приложениям лезть во всё подряд и сильно улучшала этот механизм. Так что ожидайте апдейта на свои смартфоны, он реально того стоит.

Автоматическая выгрузка запущенных приложений из кеша, кстати, также не всегда выручает от переполнения памяти. Так как система будет убивать то, что захочется ей, а не надо вам.

Ещё раз о главном

  1. Чистите кеш запущенных приложений сами
  2. Смотрите за тем, что установлено в вашем смартфоне, всегда удаляйте ненадобное.
  3. Изучайте, какие разрешения просит любая программа и сколько ресурсов жрёт
  4. Перезагружайтесь хотя бы раз в неделю.

P.S.

Я рад тому, что Google интенсивно работает над тем, чтоб в будущем Дроид тормозил куда меньше, и в система была надёжная «защита от дурачины», которая не даст приложениям сожрать всю оперативку. Вендоры также молодцы, раз закончили скупиться, и сейчас даже в бюджетных смартфонах спокойно можно повстречать три либо четыре гб оперативки. Поэтому в будущем году всё у Дроид будет хорошо, а на сей день… На сей день у вас есть этот обычный материал.

Возврат к списку

Если вы заметили ошибку в тексте — выделите её мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Материалы по теме:


Обсуждение
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости IT

20:29 Fossil Q Control: спортивные смарт-часы на платформе Android Wear 2.0
16:10 be quiet! Dark Base 700: компьютерный корпус и гибкими возможностями
14:59 Bluboo S8+: официальное видео содержания коробки
14:11 Lite-On представила SSD-накопители CV6 в форматах М.2 и 2,5 дюйма
12:40 Apacer анонсировала корпус AD100/AD300 для накопителей

Все новости IT

Популярные новости IT

Анонсирована пошаговая межзвёздная стратегия Sid Meier's Starships
Gamescom 2015: анонсирована стратегия Halo Wars 2 от создателей Total War
Vizio выпустила 1-ый планшет с Windows 8 на базе микропроцессора AMD
На достаточное изготовление смартфонов Mi Note 2 у Xiaomi нехватает OLED экранов
Asus представила свое новейшее "умное" устройство получившее наименование PadFone S2




© 2011-2017 · The World of High-Tech
Мир Высоких Технологий · www.WHT.by