Лучшие материнские платы ASUS для процессоров Coffee Lake-S


Ассортимент материнских плат компании ASUS пополнился моделями на чипсете Z370, совместимыми с настольными процессорами Intel Core 8-го поколения (Coffee Lake-S). Из полутора 10-ов новинок было нелегко выделить главные продукты, но мы попытались совладать с этой задачей. Для начала приведём схему позиционирования плат ASUS Z370. Согласно ей, серию возглавляют решения ROG, потом идут ROG Strix и старшие платы семейства Prime (Z370-A и следующие). В свою очередь, для экономичной публики спроектированы модели TUF Gaming и часть Prime (Z370-P и следующие).

ASUS ROG

Среди матплат ASUS ROG стоит поподробнее остановиться на ROG Maximus X Formula и ROG Maximus X Apex. Модель с приставкой Formula можно частично назвать преемницей защищённых плат TUF, так как её поверхность практически вполне накрывает рельефный кожух (ROG RGB Armor). Система питания гнезда LGA1151 состоит из 10 фаз. Транзисторы охлаждаются комбинированной СО CrossChill EK II, разработанной специалистами словенской компании EK Water Blocks. Кулер области VRM может отводить тепло как будучи заполненным хладагентом, так и без подключения к СЖО.

ASUS ROG Maximus X Formula

ROG Maximus X Formula поддерживает графические связки NVIDIA 2-Way SLI и AMD 3-Way CrossFire, допускает установку четырёх модулей оперативки DDR4-2133/.../4133 общим объёмом до 64 Гбайт, карт расширения PCI-E x1, 6 SATA-накопителей и 2-ух M.2 SSD. Кроме этого, на текстолите распаяны: порт для «косички» USB-C (10 Гбит/с), штырьковые разъёмы для вентиляторов, помп СЖО и RGB-лент, кнопки Start и Reset, и индикатор POST-кодов. Сетевые способности платы Formula представлены интерфейсом Intel Gigabit Ethernet и модулем Wi-Fi (2×2 802.11ac)/Блютуз 4.2, за звук отвечает контроллер SupremeFX (он же Realtek ALC1220). Полная спецификация и подробные фото новинки пока не размещены, но будут добавлены на страницы веб-сайта asus.com в скором будущем.

ASUS ROG Maximus X Apex

1 из козырей новых плат ASUS ROG — настраиваемая подсветка Aura RGB

О материнской плате ROG Maximus X Apex для оверклокеров и энтузиастов известно больше. Как и предшественница, она имеет неординарную форму, но при всем этом всё же соответствует одному из распространённых форм-факторов — E-ATX (305 × 272 мм). Необходимость в просторной PCB была продиктована нехваткой места для размещения слота DIMM.2, который используется для высокоскоростных накопителей с разъёмом M.2, также различных кнопок, тумблеров и контактов для измерения напряжений. Разъёмов DIMM DDR4 только два, но зато поддерживаются режимы работы памяти прямо до DDR4-4500.

ASUS ROG Maximus X Apex

Слотов для графических адаптеров целых четыре, но только два из их могут работать сразу в режиме, достаточном для функционирования SLI (x8/x8). Связки 4-Way CrossFire будут работать по схеме «x8 + x4 + x4 + x4». Для накопителей предусмотрены четыре порта SATA 6 Гбит/с и вышеупомянутый DIMM.2. К последнему при помощи комплектного адаптера можно подключить два M.2 SSD длиной 42–110 мм. Кроме замены чипсета с Intel Z270 на Z370, более-менее значимым изменением относительно ROG Maximus IX Apex является наличие у новинки второго сетевого разъёма RJ-45.

Группу устройств ASUS ROG Strix Z370 возглавляет модель Z370-E Gaming. Она смотрится достаточно привлекательно как благодаря дизайнерским изыскам, так и по набору узлов. Прикладные свойства платы близки к ROG Maximus X Formula. А именно, речь о 10-канальной системе питания гнезда LGA1151, четырёх слотах для оперативки, трёх разъёмах для графических адаптеров (SLI, CrossFire: x8/x8, CrossFire: x8/x4/x4), 2-ух слотах M.2 для SSD-накопителей с интерфейсами PCI-E и SATA, 6 портах SATA 6 Гбит/с, интегрированном адаптере Wi-Fi (2×2 802.11ac)/Блютуз 4.2 и т.д..

ASUS ROG Strix Z370

Чипсетный радиатор может отводить тепло и от M.2 SSD

ASUS ROG Strix Z370

ASUS ROG Strix Z370

В то же время, в отличие от флагмана, ROG Strix Z370-E Gaming ограничивается обыденным охлаждением зоны VRM в виде 2-ух отдельных радиаторов, обходится без дополнительных кнопок на плате и индикатора POST-кодов. Кроме Z370-E Gaming, компания ASUS предлагает более умеренные устройства Z370-F Gaming, Z370-G Gaming и Z370-H Gaming, двое из которых фигурировали в одном из наших прошлых материалов.

Для Mini-ITX систем ASUS подготовила материнскую плату ROG Strix Z370-I Gaming. Места на ней оказалось достаточно для восьми фаз питания разъёма LGA1151, 2-ух разъёмов DIMM DDR4-2133/.../4333, 1-го PCI-E 3.0 x16, пары M.2 32 Гбит/с и четырёх SATA 6 Гбит/с. Кроме этого, имеется возможность организации проводного (Gigabit Ethernet) и беспроводных (Wi-Fi, Блютуз) сетевых подключений. Аудиоподсистема представлена кодеком Realtek ALC1220 и 2-мя усилителями для наушников.

ROG Strix Z370-I Gaming

Из списка второстепенных разъёмов выделим USB 3.1 (для USB-C на корпусе), штырьковые разъёмы для светодиодной ленты, помпы СЖО и термодатчика. Также находятся штырьковые USB 3.0 и USB 2.0, на два порта каждый. Вошедшая в набор поставки антенна Wi-Fi мало напоминает парус.

ROG Strix Z370-I Gaming

И в заключение несколько слов о матплате Prime Z370-A, являющейся альтернативой младшим моделям ROG Strix. Она выделяется чёрно-белой расцветкой печатной платы и отдельных узлов (без цветов серого также не обошлось), наличием трёх слотов для графических адаптеров, работающих по формуле «x8 + x4 + x4», 2-ух M.2 32 Гбит/с и штырькового разъёма Thunderbolt.

ASUS Prime Z370-A

Интегрированной подсветки у данной модели, похоже, нет, но предусмотрены разъём для подключения RGB-ленты и функция синхронизации подсветки Aura Sync. Аудиоподсистема не отмечена брендом SupremeFX, что на теоретическом уровне должно означать применение упрощённой схемы аудиотракта. Для 2,5- и 3,5-дюймовых SSD и жёстких дисков имеются 6 портов SATA с пропускной способностью 6 Гбит/с. Режимов работы памяти меньше, чем у лучших плат. Верхний порог действенной частоты модулей DIMM DDR4 — 4000 МГц. На задней панели среди иных разъёмов выделим единичные USB 3.1 типов A и C, также три видеовыхода — DVI-D, HDMI и DisplayPort.

ASUS Prime Z370-A

Сведений о ценах на платы ASUS Z370 пока не поступало.

Источник: https://www.techpowerup.com/

Возврат к списку

Если вы заметили ошибку в тексте — выделите её мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Материалы по теме:


Обсуждение
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости IT

15:29 Velcom принимает предзаказы на iPhone 8
14:45 Humble Bundle раздает Sid Meier's Civilization III: Complete бесплатно
14:44 Тестирование GeForce GTX 1070 Ti в 3DMark
12:40 SVEN AP-321M – стильные белые стереонаушники
16:47 ASUS выпустила малогаборитную материнскую плату ROG Strix X370-I Gaming для процессоров Ryzen

Все новости IT

Популярные новости IT

Samsung Galaxy S6 может получить цельнометаллический корпус
Дизайнер представил сногсшибательный концепт десктопа Ubuntu
Смартфон Huawei Mate 10 получил поддержку быстрой зарядки Super Charge
Samsung Galaxy S8 не привезут на MWC 2017
Творцы постапокалипсиса из Splash Damage



© 2011-2017 · The World of High-Tech
Мир Высоких Технологий · www.WHT.by