Программные продукты, которые используются на легальной основе, в обязательном порядке защищаются правилами и положениями законов об авторских правах. В разных странах может быть разное толкование такого закона, но его положения везде являются примерно похожими.

Продукты компании Майкрософт характеризуются тем, что при определенных раскладах там можно использовать схему лицензирования, позволяющую передавать программы в аренду. Это может быть выгодно организациям, чей бизнес заточен под предоставление в аренду компьютеров с предустановленными программами. Подобное можно наблюдать в интернет-кафе или в компьютерных клубах, которые все еще функционируют в крупных городах.

Специфика сдачи программ в аренду

Нужно понимать, что создание программного обеспечения не заканчивается на тестировании уже готового продукта. Следует продумать все юридические нюансы, так как на практике может потребоваться сдавать оборудование в аренду. Для продуктов Майкрософт есть специальные лицензии Rental Rights, а претендовать на них могут следующие организации:

  1. Ранее упомянутые компьютерные клубы.
  2. Гостинцы и аэропорты.
  3. Центры оказания административных или деловых услуг.
  4. Организации по сдаче компьютеров во временную аренду.

Внедрение подобных лицензий упрощает жизнь бизнесу, так как не требуется каждый раз приобретать новую копию программы или операционной системы. В противном случае, вести один из вышеперечисленных видов бизнеса было бы просто не выгодно.

Специфика приобретения лицензии под аренду

Например, на компьютере установлена следующая программа - https://www.ivc3.by/projects/zarplata/. И подразумевается, что компьютеры будут сданы в аренду. Тогда потребуется следовать некоторым важным правилам. Организации должны приобретать операционную систему в рамках действующих программ корпоративного лицензирования. Для каждого компьютера потребуется отдельно приобретать лицензии под названием Open License. Это правило используется тогда, когда на компьютере есть Microsoft Office. Кроме этого, потребуется отдельно приобретать лицензии на предоставление ПО в аренду.

Если лицензия будет бессрочной, то ее можно будет использовать сколько угодно времени, но только на одном компьютере. Может быть запрет на использование системы через удаленный доступ. Может существовать запрет на использование ПО через виртуальную машину. Все эти правила нужно учитывать перед приобретением программы с целью сдачи ее в аренду.


Количество показов: 
Кем создан (имя): 

Возврат к списку




Рекомендуем:


Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
...
...