Чем занимается QA automation

/

Чем занимается QA automation

Профессия тестировщика сегодня востребована, ведь ни одна компания, которая занимается разработкой программного обеспечения, а их в наших дни очень много, не обходится без специалистов по тестированию. Они отвечают за качество продукта и помогают сэкономить время разработчиков и деньги компании. Изначально все тестировщики были мануальными, то есть тестировали продукты вручную. Но сегодня среди вакансий IT все чаще можно встретить заявку на QA automation. О том, чем занимаются такие специалисты, наша сегодняшняя статья.

Основная задача

По-русски данная специальность звучит, как тестировщик-автоматизатор. По сути он автоматизирует ручные действия для более эффективного и быстрого тестирования программного продукта. А для этого он должен обладать и навыками тестировщка и разработчика. Так как главная задача остается все та же – обеспечение надлежащего качества программного продукта с помощью выявления всех возможных ошибок на всех уровнях системы. Ну а создать автоматический скрипт или тест для проверки без навыков программирования не получится.

В роли заказчика для QA automation зачастую выступает QA manual, который просит автоматизировать повторяющиеся рутинные действия, чтобы освободить больше времени для анализа продукта и в принципе ускорить процесс проверки.

Обычный день тестировщика-автоматизатора

Он занимается созданием новых тестов и поддержкой работоспособности старых, то есть устранением поломок и их обновлением. А также в работе QA automation входит прогон тестов и анализ полученных по его итогам результатов с последующим документированием ошибок. А также он проверяет качество исправления разработчиками ранее выявленных ошибок в программном продукте. Кроме этого, тестировщик-автоматизатор приглашается на все митинги, связанные с тестированием и разработкой определенного продукта, посещение которых иногда может занимать большую часть дня.

Работа за компьютером

Какими навыками должен обладать хороший QA automation?

Об этом мы решили поинтересоваться у компании Issoft, которая является одним из крупнейших белорусских разработчиков IT, работающим с проектами для США и Западной Европы. У нее большой объем заказов, поэтому компания постоянно набирает таких специалистов в штат.

«В целом хороший специалист должен разбираться в ручном тестировании и QA, чтобы знать, для чего необходимы разные тесты и какими из них можно покрыть те или иные элементы функциональности. И умеет программировать на достаточном уровне для написания автоматизированных тестов. Если говорить более детально, то ему понадобятся знания объектно-ориентированных фреймворков, HTML DOM и CSS, Python, SQL и JavaScript, а также пригодится опыт работы со специфическими API. Кроме этого, нужно уметь создавать четкие, детальные планы и кейсы по тестированию и владеть английским языков на уровне не ниже B2. Ну и конечно, он должен иметь большое желание работать и развиваться в выбранной профессии, так как без этого невозможно быть профессионалом в своем деле».

Кем создан (имя): (SpiriT) Леонид


Оставить комментарий