Onliner совместно с МТБанком запустили новую систему оплаты товаров через интернет по принципу «безопасной сделки – Onliner Pay

13.02.2020
42

Onliner совместно с МТБанком запустили новую систему оплаты товаров через интернет по принципу «безопасной сделки – Onliner Pay

Интернет-платформа Onliner при партнерстве с МТБанком запустила Onliner Pay — уникальную для Беларуси систему приема online-платежей по принципу безопасной сделки как для продавца, так и для покупателя: продавец не получит оплату за товар, пока покупатель не получит и не одобрит свой заказ. С ее запуском Каталог Onliner стал первым в нашей стране маркетплейсом, работающим по модели AliExpress.

Суть нововведения заключается в том, что оформить заказ и оплатить покупку посетители Каталога Onliner теперь могут непосредственно через маркетплейс. При этом система обеспечивает безопасность сделки: деньги не перечисляются на счет продавца, пока товар не будет доставлен и покупатель не подтвердит заказ, а доставка товара будет осуществляться только в случае успешной блокировки стоимости покупки по карте покупателя в момент подтверждения заказа продавцом. Тем самым значительно упрощается возврат средств от продавца к покупателю в случае, когда сделка по тем или иным причинам не завершается. Если покупка состоялась, средства списываются и переводятся МТБанком на счет продавца. Если же товар не был доставлен либо отличается по характеристикам от заявленного, сделка не завершается, а сумма разблокируется и сразу возвращается покупателю.

Запуск Onliner Pay кардинально меняет сложившуюся в белорусской интернет-торговле систему взаимодействия продавца и покупателя и позволяет говорить о появлении полноценного e-commerce. Если до сих пор функции продавца в большинстве случаев выполнял курьер, который принимал у покупателя оплату наличными либо по карте в момент доставки, то теперь сама сделка будет осуществляться непосредственно в интернет-пространстве, а взаимодействие курьера и клиента сведется к проверке товара и завершению сделки посредством QR-кода, подтверждающего факт оплаты.

«С запуском Onliner Pay мы открываем новую главу в развитии электронной коммерции в стране. С этого момента приобретать товары с оплатой online можно по-настоящему безопасно, а повторные покупки будут совершаться «в один клик», пока вы едете в лифте или ждете транспорта. Теперь Каталог Onliner это не только место, где можно выбрать и сравнить товары по вашим потребностям, а также выбрать продавца по лучшей цене и уровню сервиса, но и быстро заказать и легко получить свою покупку у курьера. Больше никаких расчетов наличными, поисков сдачи и других проблем, с которыми регулярно сталкиваются покупатели в интернет-торговле. Наконец, этот шаг, по нашим оценкам, позволит снизить цены на товары за счет снижения издержек интернет-магазинов. Это, пожалуй, самое важное, что сейчас волнует белорусов», — отметил исполнительный директор Onliner Илья Жуковец.

Запуск Onliner Pay осуществлен при партнерстве с МТБанком. В рамках проекта банк отвечал за разработку механики безопасной оплаты и последующую ее реализацию в маркетплейсе. МТБанк стал первым в Беларуси банком, реализовавшим технологию «безопасной сделки». Реализованный МТБанком механизм оплаты позволяет всем участвующим сторонам быть уверенными – покупатель заплатит только за полученный товар, а продавец получит деньги за доставленную покупку. Благодаря МТБанку, в Беларуси внедряются современные инновационные платежные технологии, ранее недоступные на белорусском рынке. Кроме того, для участников Каталога Onliner МТБанк предложил одни из самых выгодных условий интернет-эквайринга в Беларуси.

«Будущее интернет-коммерции принадлежит маркетплейсам. Это возможность для торговцев быстро выйти на рынок, а клиентам получить качественный и безопасный сервис. А для нашего банка, предоставить клиентам более гибкие и широкие возможности для оплаты товаров, сформировать комфортную и безопасную среду для совершения покупок. Покупатели ждут от маркетплейса идеального опыта покупок И МТБанк готов предоставить его», – сказал директор по розничному бизнесу МТБанка Никита Козырев.

С точки зрения безопасности сделки введение системы Onliner Pay создает условия, комфортные как для покупателя, так и для продавца: первые могут быть уверены в быстром и беспроблемном возврате средств без лишних бюрократических процедур, а вторые — в том, что количество завершенных сделок с введением предоплаты за товар возрастет. Выкупаемость предоплаченных товаров достигает 99%, в то время как при оплате по факту выкупаемость около 88% в зависимости от ассортимента.

Введение Onliner Pay значительно облегчит пользователям повторное совершение покупок через Каталог Onliner. Данные своей карты покупателю необходимо будет ввести только один раз. Впоследствии все нужные поля система будет заполнять автоматически. Это позволит в дальнейшем совершать любые покупки в один клик.

Одним из наиболее значимых результатов нововведения станет снижение издержек продавцов — и, как следствие, снижение стоимости представленных в Каталоге Onliner товаров для конечных покупателей. С запуском Onliner Pay рабочее время курьеров интернет-магазинов будет использоваться более эффективно; кроме того, исчезнет необходимость снабжать каждого из них оборудованием для приема платежей: кассовым аппаратом и терминалом для безналичных расчетов.

Возможность приема прямых платежей через Onliner Pay без использования сторонних служб позволит снизить стоимость и сроки доставки товаров в любую точку страны. Пользователи Каталога Onliner в самых разных регионах Беларуси смогут делать покупки более чем в 1500 интернет-магазинах, а также узнавать и сравнивать стоимость доставки в свой город непосредственно при оформлении заказа. Таким образом, запуск системы станет мощным драйвером развития e-commerce в регионах Беларуси.


Возврат к списку


Материалы по теме:


Оставить комментарий