Что показал velcom | A1 на ТИБО-2019

Что показал velcom | A1 на ТИБО-2019

Компания velcom еще до начала выставки провела пресс-конференцию посвящённую ребрендингу компании. Теперь velcom | A1, а концу декабря останется лишь А1 показала не только новый логотип, но и возможности 5G, бесконтактные платежи через приложение v-banking и облачные решения для управления бизнес процессами.

Показала возможности 5G

Провайдер телекоммуникационных, ИКТ- и контент-услуг velcom | A1 совместно с компанией ZTE продемонстрировали возможности своей 5G-сети на выставке «ТИБО-2019». В перспективе данное решение может быть масштабировано на всю территорию Беларуси.

Развитие мобильных сетей движется по пути увеличения скорости беспроводной передачи данных. Технология 5G позволит развивать скорость загрузки на уровне 20 Гбит/с в сети мобильной связи и минимизировать возникающие в процессе передачи данных задержки до 4 миллисекунд. Таким образом, мобильная сеть пятого поколения может быть использована для Ultra HD-видеозвонков, быстрой беспроводной передачи потокового видео сверхвысокой четкости, VR-трансляций, а также различных решений, связанных с интернетом вещей.

«В настоящее время технология 5G активно тестируется по всему миру, в том числе в A1 Telekom Austria Group. Беларусь имеет шансы войти в число стран, которые одними из первых начнут полноценную коммерческую эксплуатацию нового поколения передачи данных. С ее помощью быстро развивающиеся технологии – такие, как беспилотные автомобили, интернет вещей или виртуальная реальность – уже совсем скоро смогут войти в нашу повседневную жизнь. Компания velcom | A1 намерена занять лидирующие позиции в конкурентной среде в Беларуси. Демонстрация потенциала сетей 5-го поколения для гостей «ТИБО-2019» – еще один шаг на этом пути», – отметил заместитель генерального директора компании velcom | A1 по техническим вопросам Кристиан Лаке.

Показала возможности 5G

Посетителям стенда velcom | A1 на выставке «ТИБО-2019» показали возможности 5G-сети на примере трансляции видео: они смогут следить за событиями форума в режиме прямой трансляции с панорамной камеры на большом экране в качестве UltraHD или с помощью подключенных к камере VR-очков. Передача данных будет осуществляться через 5G NR – базовую станцию пятого поколения, размещенную под крышей многофункционального комплекса «Минск-Арена».

Компания ZTE является одним из мировых лидеров в разработках технологий для сетей пятого поколения. На выставке в этом году демонстрируется возможность трансляции VR контента через 5G сеть. Благодаря высокой скорости передачи данных и минимальной задержке это применение 5G будет востребовано в медицине, образовании, индустрии развлечений (например, для трансляции спортивных состязаний или концертов в формате VR). Мы убеждены, что 5G сыграет очень важную роль в развитии экономики Беларуси, и ZTE приложит максимум усилий, чтобы оказать содействие нашему давнему партнеру в телекоммуникационной отрасли – компании velcom в предоставлении таких услуг», -- сообщил заместитель директора белорусского офиса ZTE Семен Дирко.

Ранее представители компании velcom | A1 уже заявляли о готовности инвестировать средства в развитие сети 5G на всей территории Беларуси, включая сельскую местность.

Бесконтактные платежи через приложение v-banking

velcom | A1 представил новые возможности виртуальной карты v-banking, доступной для пользователей одноименного мобильного приложения. С ее помощью можно будет совершать бесконтактные платежи везде, где есть терминал с поддержкой соответствующей функции. Новые возможности виртуальной карты v-banking впервые продемонстрированы на выставке «ТИБО-2019».

v-banking – это мобильное приложение, с помощью которого можно удобно и безопасно управлять всеми своими банковскими картами, даже если они открыты в разных банках, оплачивать услуги и товары, легко и быстро переводить деньги с карты на карту. Пользование приложением доступно абонентам всех мобильных операторов Беларуси.

Бесконтактные платежи через приложение v-banking

Ранее в рамках приложения уже была реализована возможность выпуска виртуальной карты v-banking. Теперь компания velcom | A1 расширяет ее функционал: если прежде держатели виртуальной карты могли использовать ее для расчета в интернете, то совсем скоро она сможет заменить традиционную пластиковую банковскую карту при оплате любых покупок через терминалы с поддержкой Visa payWave. Для того, чтобы оплатить покупку, достаточно будет просто поднести к терминалу смартфон.

Бесконтактные платежи с виртуальной карты v-banking будут осуществляться на базе технологии HCE (Host Card Emulation). Это решение позволяет безопасно сохранить все необходимые данные в памяти телефона или в облаке.

Новая функция будет работать на Android-устройствах с версией OC 5.0 и выше и поддержкой технологии NFC. Важным условием является отсутствие у пользователя смартфона ROOT-прав: при переводе устройства в ROOT-режим доступ к совершению бесконтактных платежей через v-banking будет заблокирован.

Кроме того, вскоре пользователям приложения v-banking станет доступна оплата топлива на АЗС «Белоруснефть», не выходя из машины. Новая функция позволяет найти ближайшую заправочную станцию, убедиться в наличии необходимого вида топлива и оплатить его прямо со смартфона, без необходимости обращаться к кассиру. Примечательно, что это можно будет сделать даже в том случае, если на банковской карточке, привязанной к приложению, не осталось денег – используя «v-кошелек» с денежным лимитом до 100 рублей.

«Мы последовательно развиваем и выводим на рынок предложения, которые позволяют свести решение большинства повседневных задач к использованию одного устройства – смартфона. Еще один шаг в этом направлении – возможность совершать бесконтактные платежи через виртуальную карту v-banking. Теперь не стоит беспокоиться о том, есть ли у вас при себе наличные и взяли ли вы с собой кошелек: достаточно, чтобы у вас при себе был мобильный телефон, с помощью которого любые покупки, от оплаты товаров в магазинах до расчета за проезд в метро, можно совершить удобно, быстро и безопасно», – отметил начальник отдела мобильных финансовых сервисов компании velcom | A1 Сергей Лабкович.

В будущем velcom | A1 обещает продолжить расширение функционала приложения и виртуальной карты v-banking новыми уникальными для белорусского рынка предложениями.

Новое облачное решение для управления бизнес-процессами

Компания velcom | A1 совместно с SAP SE представила услугу SAP Business One – комплексное решение для управления предприятием сегмента среднего и малого бизнеса. Новый сервис презентован в рамках XXVI Международного ИКТ-форума «ТИБО-2019», который проходит в Минске с 9 по 12 апреля.

Особенностью предложения является возможность получить доступ к приложению из «облака» в дата-центре velcom | A1. В отличие от других систем, фокусирующихся на определенной бизнес-сфере, например, на бухгалтерском учете или управлении взаимоотношениями с клиентами, SAP Business One является ERP-решением для управления всем бизнесом в целом. В нем представлен широкий набор функций для таких областей как финансы, CRM, управление запасами и продажами, закупки, производство и др. Это позволяет полностью удовлетворить потребности управления бизнес-процессами компании. Новое для белорусского бизнеса решение от velcom | A1 предлагается на выгодных условиях по модели подписки SaaS («программное обеспечение как услуга»).

«Благодаря облачным технологиям внедрение системы осуществляется проще и быстрее, при этом не возникает необходимости в закупке оборудования и программ, а от технического персонала не требуется участие в поддержке системы – о решении всех возможных вопросов позаботится круглосуточная служба поддержки. Таким образом, за счет сокращения затрат на интеграцию и поддержку EPR-решений, а также предоставленной возможности использования приложения на основе ежемесячной оплаты по модели подписки, внедрение системы SAP Business Onе на базе облачных технологий может оказаться предпочтительным вариантом входа в цифровую трансформацию для многих представителей малого и среднего бизнеса в Беларуси», – отметила начальник управления маркетинга в бизнес-сегменте компании velcom | A1 Татьяна Кривошеева.

SAP Business One – это готовый продукт, который быстро внедряется за счет преднастроенных бизнес-процессов. Пользователи SAP Business One могут получить доступ ко множеству специализированных отраслевых решений – для промышленного производства, строительства и управления недвижимостью, логистической деятельности, розничной торговли и др.

Все данные необходимые для принятия управленческих решений поступают в режиме реального времени посредством аналитических отчетов. При этом доступ к сервису можно получить с любого устройства, в том числе смартфона или планшета через мобильное приложение или браузер. Пользователь может самостоятельно определять, где и когда получать информацию. Еще одно преимущество SAP Business One от velcom | A1 заключается в возможности гибко масштабировать его в соответствии с темпами роста предприятия.

Новое облачное решение для управления бизнес-процессами

В настоящее время клиентская база SAP Business One в мире насчитывает 60 тысяч компаний и более 1 миллиона пользователей. Приложение существует в 44 вариантах локализации и предлагает 28 языков интерфейса. Программным разработчиком решения выступает SAP SE, мировой лидер на рынке бизнес-приложений, предикативной аналитики и искусственного интеллекта для цифрового маркетинга.

velcom | A1 присоединилась к реализации в Беларуси проекта по запуску нового межоператорского сервиса идентификации абонентов в интернете – Mobile Connect.

Mobile Connect – сервис, предназначенный для идентификации и авторизации пользователей интернет-ресурсов или приложений с помощью номера мобильного телефона. Пользователи сервиса (абоненты белорусских операторов мобильной связи) при помощи специальной кнопки смогут в один клик по аналогии с регистрацией через социальные сети проходить авторизацию на сайтах – не нужно будет придумывать и запоминать логины и пароли для разных площадок.

Технология обеспечивает полную безопасность операций и защищает персональные данные. Передача номера абонента происходит только с его согласия. Кроме того, авторизация для входа на сайт возможна с любого устройства – компьютера, планшета, мобильного телефона или ноутбука.

Ассоциация GSM инициировала данный проект по разработке единого стандарта для аутентификации и идентификации на основе абонентского номера в 2014 году. Сегодня Mobile Connect – это международный проект, который привлек десятки телеком-операторов по всему миру. Для белорусского рынка это новый сервис, внедрение которого также проходит под эгидой ассоциации GSM (GSMA) при участии всех действующих в стране операторов мобильной связи.

«Ассоциация GSM рада присоединению мобильных операторов Белоруссии к глобальному проекту Mobile Connect. В ближайшие месяцы GSMA проведет работу с региональными мобильными операторами по реализации проекта Mobile Connect для предоставления местному населению надежного и удобного решения идентификации», – сказал глава программы идентификации GSMA Ричард Кокл.

«Компания velcom | A1 активно участвует в процессах цифровизации, предоставляя своим абонентам самые актуальные решения и высокотехнологичные сервисы. Идентификация пользователя в online-ресурсах актуальна и востребована. Однако еще большую значимость приобретает наличие доверенного партнера, способного провести данные процедуры безопасным и удобным для пользователя способом. В этой ситуации velcom готов предоставить и гарантировать надежную защиту данных и их полную безопасность. Mobile Connect имеет большой потенциал для использования в коммерческом и социальном секторах, поэтому мы предвидим спрос на данную услугу у наших клиентов», – отметил заместитель генерального директора по техническим вопросам компании velcom | A1 Кристиан Лаке.

Соглашение о запуске межоператорского сервиса по упрощенной авторизации белорусских абонентов в интернете было подписано в рамках Международной мобильной выставки и конгресса MWC Barcelona 2019. Таким образом компания velcom | A1 обозначила свое намерение внедрить данную технологию в Беларуси и поддержать глобальную инициативу в сфере цифровой мобильной идентификации.

Кем создан (имя): (Jenk) Jenk