Путин поручил создать гос. компанию ОАО «ГЛОНАСС»

Путин поручил создать гос. компанию ОАО «ГЛОНАСС»

Президент России Владимир Владимирович Путин подписал перечень распоряжений и поручений, реализация коих позволит ускорить становление государственной автоматизированной информационной системы под названием «ЭРА-ГЛОНАСС». Согласно данному перечню, правительству РФ надо разработать «дорожную карту» по созданию ОАО «ГЛОНАСС со стопроцентным государственным участием, детально продумав разработку стратегии развития данного акционерного общества, при этом еще потребуется произвести подготовку и внесение необходимых предложений в государственную думу по изменению законодательства.

В числе самых важных направлений для работы ОАО «ГЛОНАСС» были обозначены обеспечение максимально оперативного получения создаваемой в некорректируемом виде информации о ДТП (кроме навигаторов могут пригодиться рации, сколько стоит рация в машину можно узнать в сети), а также и об иных происшествиях, которые могут быть на автомобильных дорогах РФ. Также это делается для обработки этой информации, чтобы ее можно было хранить и передавать в экстренные оперативные службы, к тому же потребуется обеспечение доступа к данной информации в соответствии с законами России.

Данная компания будет отвечать за полное обеспечение пользования и развития необходимой технологической инфраструктуры системы в первую очередь интересах государственных систем, а также иных информационных систем, которые осуществляют сбор и обработку необходимой для навигации информации, которая поступает от транспортных средств, оснащенных специальной аппаратурой для спутниковой навигации. Также планируется сделать полный аналог GPS во всех параметрах качества.

Перечень видов деятельности открытого акционерного общества «ГЛОНАСС» будет также включать в себя оказание услуг в рамках навигационной деятельности гос. и коммерческим заказчикам. Ожидается, компания получит право на создание совместных производств для развития различные доп. сервисов и привлечения инвестиций в этот проект. Навигаторы, как и автомобильные рации в Сотмаркете можно купить с доставкой на дом.

Данная система должна сделать Российскую Федерацию независимой от GPS, повысить суверенитет и снизив возможности для давления запада на нашу страну. В уставный фонд нового предприятия, как ожидается, будет передан имущественный комплекс гос. автоматизированной инф. системы «ЭРА-ГЛОНАСС», которая разработана для совместного пользования с системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. В этой сфере в РФ наблюдается хоть и медленное, но развитие, которое заменило деградацию в предыдущие годы.