font-awesome

Интернет-банкинг

/

Интернет-банкинг

В последние годы становятся более популярными банковские расчеты он-лайн. Насколько это надежная операция? Не может ли произойти ошибка при отправлении денег? Насколько легко взломать электронный счет? Все эти вопросы мы не раз задавали себе и все не можем решиться на использование такой услуги. На первый взгляд, это очень удобно. Нет очередей, не надо куда-то идти, не рискуешь нарваться на кассиршу-грубиянку, вся операция происходит через монитор домашнего компьютера……Давайте спросим у специалистов, насколько рискованная эта операция.

Эксперты утверждают, что самая главная опасность для Интернет-банкинга - это мошенники. Существует возможность несанкционированного взлома счета и завладения денежными средствами вкладчика. Поэтому банки стараются изобрести все более совершенные методы защиты для сбережения денег своих клиентов.

Раньше мошенники использовали систему «man in the middle», которая позволяла им производить манипуляции со счетами. Но кредитные учреждения стараются изобрести новые возможности защиты. Одним из таких методов является SSL-шифрование данных, которое происходит в момент передачи данных от компьютера плательщика банку и наоборот. Самое главное, чем вы можете себя обезопасить - это не отвечать на сомнительные письма, якобы он имени вашего банка, с просьбой выслать данные вашей базовой информации и не отвечать на предложения перейти по неизвестным ссылкам.

Следующим видом защиты можно назвать одноразовые электронные коды. Вкладчик может получить список в банкомате или отделении своего финансового учреждения. При произведении любой операции со своими деньгами он вынужден будет ввести один из предоставленных ему кодов. Эта система понижает риск несанкционированного злоупотребления деньгами. Но она также имеет свои недостатки. Вы должны хранить список кодов. В случае его утери вам придется идти в ближайший банкомат, а иногда и в отделение банка. А если перечнем завладели мошенники, то есть угроза целостности вашего счета.

Одним из самых распространенных методов защиты интернет-банкинга являются одноразовые СМС пароли. При введении базовых данных и пароля при входе в систему, банк высылает на ваш телефон, который привязан к договору, СМС письмо с единоразовым паролем для входа в систему.

При обслуживании банками предприятий чаще всего используется Электронная цифровая подпись (ЭЦП). Некоторые банки предоставляют в аренду своим клиентам специальное цифровое устройство, которое генерирует одноразовые пароли. Это устройство может быть подсоединено в ваши ноутбуки ASUS через usb-порт, и оно не нуждается в специализированном программном обеспечении.

Кем создан (имя): (SpiriT) Леонид


Оставить комментарий