Минимальный набор для создания домашнего сервера


В условиях домашней сети или малого офиса логично создание отдельного сервера, способного покрыть запросы каждого внутреннего пользователя. Применяться он может для хранения файлов с общим доступом, их резервного копирования, организации совместного использования медиацентров и принтеров.

Назначение домашнего сервера

Для обслуживания малого количества компьютеров, подключенных к домашней сети, не требуется от такого сервера больших вычислительных мощностей. В его роли может выступить персональный компьютер. В зависимости от возлагаемых на оборудование задач, домашний сервер может быть собран из отдельных комплектующих. Обойдется он заметно дешевле, чем готовые модели, которые размещаются в специальных телекоммуникационных стойках или шкафах.

Назначение домашнего сервера

Задача сервера – хранение пользовательской информации с быстрым доступом к ней одновременно с нескольких устройств. В условиях домашней сети, когда каждый пользователь имеет несколько гаджетов, часто нужно взаимодействовать с одним и тем же набором данных. Например, загруженная на сервер музыкальная библиотека будет доступна одновременно с ноутбука, ПК и смартфона. Правильно настроенное домашнее серверное оборудование решает многие задачи.

Хранилище

Хранилище данных с доступом через сетевое подключение – самый простой пример эксплуатации сервера. Находящимися тут файлами можно управлять так, будто они расположены прямо на устройстве. Разместить тут можно все – от текстовых документов и архивов до видеофайлов и дистрибутивов приложений.

Сервер медиа

Протоколы HTTP и DLNA могут обеспечить трансляцию медиаконтента на устройства, подключенные к одной домашней сети. Такой медиасервер – настоящая библиотека, хранящая музыкальный, фото- и видеоконтент. Трансляция может происходить за счет предустановленных приложений.

Торрент-клиент

Сервер с предустановленным торрент-клиентом позволит в автономном режиме скачивать раздачи. Отличием от ПК становится непрерывная работа с удаленным управлением через Web-интерфейс. Для этого потребуется установить специальное ПО.

Сервер видеонаблюдения

Еще один вариант использования серверного оборудования – запись изображения, собранного с одной или нескольких сетевых камер. На его базе можно собрать простую домашнюю систему видеонаблюдения.

Резервное копирование данных

При достаточном объеме файлового хранилища сервер может работать для хранения резервных копий файлов (бэкапов) со всех подключенных к сети устройств. Такая изолированность позволит восстановить информацию, доступ к которой был утерян на пользовательском гаджете.

Веб-сервер

В зависимости от потребностей, на базе серверного оборудования можно создать хостинг нескольких типов с интернет-доступом:

  • Для сайтов – обеспечивает их работу и хранит файлы.
  • Для файлов – непрерывный доступ к данным пользователя из любой точки мира.
  • Почтовый – работа личной почтовой системы по одному из доступных протоколов.
  • Игровой – работа многопользовательских игр с подключением игроков по сети, требуется для работы игровых серверов.

Сервер можно превратить в виртуальный рабочий стол. Это персональный компьютер с доступом из любой точки мира. Домашний веб-сервер зачастую используется для работы локальных сервисов.

Необходимый минимум для домашнего сервера

Назначение сервера определяет его характеристики и комплектующие, которые потребуются для сборки серверного оборудования. Например, для хранения файлов важен объем накопителей, а для онлайн-игры – мощность. Для полноценного домашнего веб-сервера, кроме самого серверного оборудования, необходимы:

  • Источник бесперебойного питания (ИБП) – обеспечивает кратковременную работу при отключении электроэнергии. Подбирается модель, способная работать под нагрузкой не менее 30 минут. В среднем столько требуется для восстановления электроснабжения. ИБП позволит завершить работу серверного оборудования в нормальном режиме, если быстрое восстановление электроэнергии невозможно. Еще одна функция, которая реализована практически в каждом ИБП – стабилизация напряжения.

Необходимый минимум для домашнего сервера

  • Статический IP – выделенный провайдером неизменный IP-адрес. Обходится дороже классического подключения с динамическим IP, но без него постоянный интернет-доступ будет невозможен. Провайдер может сменить выделенный IP, и доступ придется перенастраивать.
  • Достаточная скорость подключения. Оптимально – 100 Мб/с, минимально – 10 Мб/с.
  • Запасной интернет-канал – обеспечит непрерывное соединение.

Характеристики оборудования

По принципу работы сервер – тот же ПК. Он включает блок питания, материнскую плату, процессор с кулером, оперативную память, сетевую карту (внешнюю или встроенную). Монитор подключается только для установки и настройки ПО, обслуживания. Подойдет старенькая видеокарта или центральный процессор со встроенным видеоядром.

Характеристики оборудования

Комплектующие подбираются с упором на продолжительную непрерывную работу и генерацию минимума шума.

  • Процессор – оптимальны серверные варианты, так как они надежнее и рассчитаны на бесперебойную работу даже в критических условиях. Число обрабатываемых запросов зависит от объема сверхоперативной памяти (кэш) и тактовой частоты.
  • Блок питания – подойдет вариант, способный питать оборудование, но с запасом по мощности для возможного масштабирования. Для снижения уровня шума рекомендуются модели с полупассивным охлаждением. В них вентилятор подключается в работу при нагреве внутреннего датчика до определенной температуры. Хороший запас по мощности позволит добиться того, что вентиляторный двигатель будет простаивать и подключится только при критической нагрузке.
  • Оперативная память (ОЗУ) – обеспечивает скорость обработки данных. Объем зависит от количества подключений к серверу. Если оборудование используется для размещения сайта, устанавливается ОЗУ стандарта DDR4 суммарным объемом от 32 Гб с возможностью расширения.
  • Накопители – как HDD, так и SSD. Жесткие диски типа SSD NVMe из-за высокой пропускной способности предпочтительны, если хостинг используется для размещения сайтов. Отказоустойчивость повышается путем объединения накопителей в массивы RAID.

Программное обеспечение

Программная основа сервера – операционная система, которая представлена двумя популярными вариантами. Дистрибутив Windows Server платный, необходим, когда требуется обеспечить работу специфического программного обеспечения или продуктов Microsoft. Бесплатная Linux – более стабильна в работе, проще в обслуживании, безопаснее из-за меньшего количества создаваемых вредоносных программ под эту ОС.

Windows Server vs Linux - что лучше для виртуального сервера в 2021 году: магазин лицензионного программного обеспечения Софтлист

Оборудование собирается в стандартный корпус форм-фактора ATX, microATX или miniATX. При необходимости устанавливается дополнительное охлаждение в виде вентиляторов, обеспечивающих эффективную циркуляцию воздушных потоков. Устанавливается серверное оборудование в отдельной комнате из-за генерируемого монотонного шума. При использовании материнской платы с двумя сокетами необходимо их оба заполнить, иначе серверный компьютер не запустится. Для серьезных задач приобретается специализированное оборудование.


Теги:
  • # NAS

    • Комментарии
    • Facebook
    • В контакте
    Загрузка комментариев...