Заправка картриджей: разумная экономия или неоправданный риск


Заправка картриджей: разумная экономия или неоправданный риск

Многие офисные сотрудники периодически сталкиваются с ухудшением качества печати принтера. Изображения или текст теряют контрастность, буквы становятся трудноразличимы, вдоль листа проявляются белые полосы - это свидетельствует, о необходимости замены картриджа.

При обращении к специалисту отвечающему за эксплуатацию оргтехники, он предлагает заправить картридж, вместо того чтобы установить новый. Насколько это приемлемо?

Разновидности картриджей

Заправка лазерных принтеров отличается от заправки струйных принтеров. В первых, в качестве краски для печати используется порошок (тонер), во вторых, жидкие чернила. Поэтому конструкция картриджей и система подачи красящего вещества на устройство печати отличаются принципиально. Также различны методы запуска принтера после замены или заправки картриджа.

Некоторые модели современных лазерных принтеров для повторного использования картриджа придётся перепрошить, чтобы обнулить счётчик объёма тонера в картридже. Струйные принтеры не требуют подобной процедуры, но устройство самого картриджа может оказаться настолько сложным, что для заправки чернилами придётся обращаться к квалифицированному специалисту, имеющему опыт обслуживания и ремонта именно струйных принтеров.

Конструкция некоторых картриджей не предусматривает их заправку и повторное использование, в этом случае, новаторы «усовершенствуют» их, делая дополнительные отверстия для заправки чернилами картриджей для струйных принтеров или разбирая неразборные детали для заправки тонером картриджей для лазерных принтеров. В обоих случаях существует риск вывода из строя устройства печати или непосредственно принтера.

Замена или заправка картриджа?

В руководстве по эксплуатации к любому принтеру сказано, что не рекомендуется повторно использовать картридж и он подлежит замене на новый и к тому же оригинальный. И это правильно. Но цена нового картриджа иногда приближается к половине стоимости принтера, поэтому руководители компаний, стремясь сэкономить, дают указание заправить или в крайнем случае приобрести новый, но не оригинальный, картридж.

Замена на копию оригинального картриджа

Если новая копия оригинального картриджа произведена известной фирмой, чаще всего, на работе принтера и качестве печати это не отражается. Но производители принтеров так часто обновляют модельный ряд и усовершенствуют серийно выпускаемые устройства, что изготовители комплектующих иногда не успевают внести изменения в конструкцию картриджей и тогда, даже если они устанавливаются на место, то работают со скрипами или посторонними звуками, а также с дефектами в печати изображений и текста.

Заправка картриджа

Если конструкция картриджа предусматривает возможность заправки, то выполнять её необходимо в специализированной организации или с привлечением квалифицированного специалиста. При заправке необходимо правильно извлечь картридж, очистить его специализированным оборудованием и честящими средствами, заправить его тонером или чернилами и также правильно установить на место. Даже одна ошибка может привести к попаданию красящего вещества на внутренние детали принтера и поломке устройства.

Заправка картриджей Canon, HP, Samsung и других известных производителей оргтехники требует использования качественных расходных материалов, а также соблюдения требований к их хранению.

Фирмы в Минске, специализирующиеся на обслуживании и ремонте компьютерной и офисной техники соблюдают требования производителей тонеров и чернил, обеспечивая качественную заправку картриджей.

Заправка картриджей, является разумной экономией при соблюдении ряда условий:

  • работы должен выполнять только квалифицированный персонал;
  • необходимо использовать качественные тонер или чернила, а также соблюдать условия их хранения;
  • при обслуживании и заправке картриджа необходимо использовать специальный, профессиональный инструмент.

Если нет возможности соблюдать перечисленные требования, то лучше купить новый картридж.




  • Комментарии
  • Facebook
  • В контакте
Загрузка комментариев...