Деколь

/

Деколь

К нам часто приходят клиенты с различными заказами и разными по сложности исходными материалами. Только лишь одной технологией нанесения рисунка на посуду нельзя реализовать многие заказы. Для исполнения всех пожеланий заказчиков мы используем следующие методы нанесения изображений: сублимационную печать, тампопечать, деколирование.

Остановимся на деколировании, деколи или декалькомании - выполнении фирменной символики, рисунков на посуде, выполненной из керамики, стекла, с применением специальных красок.

Бывает «горячее» и «холодное» деколирование. Первый вид - это более износостойкое нанесения картинки. Первоначально подготавливают трафарет для соответствующего цвета. Потом с помощью трафаретов краски наносят на бумагу. Готовые слои просушивают. После наложения всех цветов наносится лаковое покрытие. Картинка для перевода сохнет практически 24 часа. После вымачивания бумагу прижимают посуде и отделяют от изображения. Затем изделие с наклейками высыхает и помещается на термообработку в печь.

Нанесение деколи - это трудозатратная работа, поэтому, определяя стоимость деколи, просчитывают всю подготовку. Данный способ нанесения изображения имеет несколько положительных качеств:

  • деколь позволяет накладывать износостойкое изображение;
  • наличие спецэффектов;
  • достаточная поверхность для изображения.

Для горячего деколирования характерна фиксация картинки посредством термообработки. Посуда с деколью служит очень долго, ведь при термообработке красочный материал закрепляется в поверхности изделия, и поэтому декалькомания получается очень стойкой. Вместе с этим, применение посудомоечной техники или абразивных средств при мойке стеклянных или фарфоровых изделий, покрытых деколью не желательно.

«Горячая» деколь позволяет наносить фирменную символику, надписи, выдерживающие механическое и химическое воздействие.

Качество деколирования зависит как от процесса выполнения, так и от умения работника осуществлять процесс переноса изображения на посуду. Кроме того, существуют требования, предъявляемые и к рисунку. Толщина линий изображения должна быть от 0,2 мм.

На устойчивость изображения оказывают влияние основа и применяемые материалы. Деколирование стекла и керамики происходит по-разному из-за их различных свойств. При термообработке керамики материал краски связывается с изделием, а при обжиге стекла краска реагирует лишь с поверхностью.

Поэтому декалькомания стеклянных изделий менее долговечна, нежели на фарфоровой или фаянсовой посуде.

При деколи применяются краски, которые так же называются керамические. Краски бывают цветными, флюоресцентными и перламутровыми, чтобы придать рисунку специальный эффект. Краски пищевые и отличаются безопасностью для здоровья, так как часто деколирование выполняется с внутренней поверхности изделия, контактируемой с пищей.


Кем создан (имя): (SpiriT) Леонид


Оставить комментарий