Теплый пол в ванной. Необходимость и нюансы


Теплый пол в ванной. Необходимость и нюансы

Теплый пол как дополнительная система отопления довольно популярен, а потому широко применяется для самых разных помещений без особых проблем, а вот ванная комната часто вызывает затруднения.

Причина, как можно догадаться, в специфике помещения, где постоянно находится вода, а температура является нестабильной.

Перед тем как найти правильный ответ на главный вопрос, нужно определиться с тем, нужен ли вообще теплый пол в ванной.

В некоторых случаях установка теплого пола в ванной является актуальной.

Часто из-за перепадов температуры в ванной появляется конденсат, из-за чего некоторые поверхности становятся травмоопасными. Установка же теплого пола исключит эту опасность.

Если в доме есть дети, то наличие прогрева пола очень актуально, ибо малыши любят проводить много времени на полу, да и здоровье подростков не улучшится, если они будут ходить босыми ногами по холодному полу.

В ванной практически всегда сыро, и даже система вентиляции не решит эту проблему, поэтому там нередко развивается грибок и плесень. Прогрев пола может уменьшить или решить это проблему.

Такой способ будет более безопасным и удобным, особенно если в ванной мало свободного пространства.

Некоторые облицовочные материалы холодные сами по себе, что притягивает еще и окружающий холод, поэтому по нему будет просто неприятно ходить.

Есть моменты, которые заставляют опасаться и отказываться от обогрева пола ванной комнаты.

Многих пугает возможный удар током, ведь система теплого пола работает от электричества. Полностью эту возможность, конечно, исключать нельзя, но вероятность такого развития событий крайне низкая, поскольку самих открытых участков пола не остается, а напольное покрытие ванной, как правило, состоит из не проводящих ток материалов. Даже если влага будет просачиваться через напольное покрытие, она не достанет до элементов отопления, но если не убеждает и это, то просто нужно выбрать водяные или кабельные полы.

Часть людей заостряет внимание на электромагнитном излучении, которое якобы способно вредить организму, но того количества, которое излучает пол, очень мало. Навредить оно никак не может.

Более практичные люди волнуются, сможет ли тепло пройти через напольное покрытие ванной. Этот вопрос действительно важен и практичен, ибо некоторые материалы слишком толстые, из-за чего тепло будет проходить с трудом или не будет проходить вовсе. Тут придется очень тщательно подбирать материал напольного покрытия и обустройства пола, чтобы он был максимально эффективен.

Учитывая, что пол так или иначе будет работать от электричества, единственное, что единогласно рекомендуют специалисты, так это сделать качественную гидроизоляцию как санузла отдельно, так и комнаты в целом. Вообще хорошо будет, если гидроизоляция пройдет двойным слоем, то есть первый ляжет чисто на основу комнаты, а второй – непосредственно на саму систему (главное, чтобы слой гидроизоляции не повредился от нагрева), но тут все зависит от технологии и последовательности процесса укладки.

В целом, подогрев пола в ванной важен, полезен и практичен, нужно лишь правильно выполнить укладку в требуемой последовательности и выбрать подходящее напольное покрытие.

  • Сайт: https://teploluxe.by/
  • Emai:l info@teploluxe.by
  • Телефон: +375 (44) 719-24-31
  • ООО "ТЕПЛОЛЮКС-БЛР", Юр. и почт. адрес: г. Минск, ул. Коcмонавтов, д.4, пом.110 Включено в торговый реестр Республики Беларусь 14.05.2019г. за рег.№449205


  • Комментарии
  • Facebook
  • В контакте
Загрузка комментариев...