Бытовая техника

Покупка люстры: на что обращать внимание


Покупка люстры: на что обращать внимание

Люстра — важный элемент любой комнаты, будь это зала, кухня или рабочий кабинет. Она способна украсить помещение, подчеркнуть стиль интерьера, подарить блеск и свет. Правильно подобранный осветительный прибор может полностью преобразить комнату, придав ей нотку роскоши или загадочности. Чтобы помещение заиграло новыми красками, иногда достаточно поменять люстру.

Поскольку современный производитель предлагает широкий ассортимент осветительных приборов, при выборе изделий нужно обращать внимание на ряд деталей.

Вид

Интернет-магазин lidersvet.by предлагает два типа осветительных приборов — потолочные и подвесные. Первые крепятся под потолком и не занимают много места. Вторые закреплены на цепи или пружине.

Какое изделие подойдёт к вашему помещению, зависит от его габаритов. Для низких комнат специалисты советуют покупать потолочные модели — жильцы не будут дотрагиваться до них головой или руками. Если спальня или зала имеют высоту потолка более 2,7 метров, можно запросто устанавливать подвесные конструкции.

Габариты

Обращать внимание нужно не только на высоту потолков, но и размеры люстры. Маленькая модель в большой комнате смотрится смешно, собственно, как и огромный осветительный прибор в небольшом помещении.

Мощность и тип ламп

В продаже имеются люстры с лампами различной мощности. Лампы накаливания — классика, которая не меняется годами. Такие приборы способны давать мягкий и тёплый свет, поэтому подходят для использования в гостиных и спальных комнатах.

Люминесцентные лампы избавились от старых недостатков, они не создают шума и не мерцают. Но они излучают белый, холодный свет и утомляют глаза. Поэтому не рекомендуется их устанавливать в детской комнате или рабочем кабинете. Самый подходящий вариант — кухня.

Светодиодные лампы можно устанавливать в любом помещении. Они экологичные, безопасные и долговечные. Единственный минус, высокая стоимость, но и она быстро окупается.

Что касается мощности, для зала или гостиной подходят люстры 150 – 300 Вт; для небольшой кухни — 120 – 150 Вт; для ванной комнаты — 80 –100 Вт.

Материал

Люстры изготавливают из различных материалов: хрусталя, дерева, металла, текстиля, пластика. Чтобы создать оригинальную конструкцию, производители часто комбинируют несколько материалов. Например: стекло + металл, текстиль + дерево.

Какой материал выбрать, зависит от ваших предпочтений.

  • Стеклянные (хрустальные) модели изысканные, но очень хрупкие. В плане ассортимента они поражают воображение: одни изделия напоминают шары, другие — капли, третьи имеют витиеватые формы.
  • Металлические люстры известны прочностью и длительным эксплуатационным периодом. Их изготавливают из бронзы, стали, меди или латуни. При необходимости изделие хромируют или покрывают «золотом».
  • Деревянные осветительные приборы выглядят необычно и не подойдут под классический и современный стили. Они прекрасно впишутся в помещения, оформленные в стиле этно или кантри.
  • Пластиковые люстры имеют низкую стоимость, отличаются различными оттенками и разнообразием форм.
  • Если комната оформлена в стиле бохо, классика или этно, выбирайте текстильные модели. На первый взгляд может казаться, что ткань собирает пыль, но это не верно. Материал, используемый в изготовлении люстр, обрабатывается специальными пылеотталкивающими веществами, поэтому изделие не требует особого ухода.

И напоследок ещё один совет — люстра должна гармонировать с декоративными предметами, которые есть в комнате.



  • Комментарии
  • Facebook
  • В контакте
Загрузка комментариев...